У русского народа существовали различные названия коллективного состязания в кулачном бое: "стенка на стенку", "стена на стену", "стенки", "бой стенками", "стенной бой", "стеношный бой", "кулАчки" и др. Ещё в начале XX в. этот вид воинской забавы был практически повсеместно распространён на всей территории проживания русского народа. Состязания проводились в рамках народных гуляний и были приурочены к народным праздникам. Бои проходили по единым правилам и имели общее черты в организации состязаний.

Упоминания о традиционных состязаниях в кулачном бое у русских появляются сравнительно рано. Так, в XIX в. историк Сергей Соловьев не без основания полагал, что один из фрагментов "Повести временных лет", – "видим бо игрища утолчена и людей множество на них, яко упихати начнут друг друга…" (1068 г.), сообщает о состязаниях в борьбе или кулачном бою.

Наиболее древнее изображение кулачных бойцов находится на фреске Киевского Софийского собора и датируется XI в. Первое достоверное упоминание, которое описывает кулачный бой, историки относят к 1274 г. Так в Лаврентьевской летописи указывается, что на духовном сборе во Владимире митрополит Кирилл говорил: "Узнал я…, в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются...".

Характерная черта стеношного боя – линейные построения, необходимость которых диктуется задачей состязания: вытеснить противоположную партию с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался, собирал новые силы, и после передышки, снова вступал в бой. Таким образом, бой состоял из отдельных схваток и длился обычно несколько часов до тех пор, пока одна из сторон окончательно не одолевала другую.

Масштабы массовых кулачных боев были самыми различными. Бились улица на улицу, район на район, село на село, группа сел на группу сел и т.п. Нередко кулачные бои собирали несколько тысяч участников.

 Как отмечают современники "кулачные бои имели твердые правила". Их можно свести к следующим основным положениям:

- бой должен вестись голыми кулаками или в рукавицах;

- никаких твердых предметов, называемых закладками, или пятаков, зажимаемых в ладони, чтобы крепче сжать кулак и усилить этим действие ударов, иметь под рукавицами не полагалось;

- запрещалось нападать на упавшего противника или противника, который присел ("лежачего не бьют" – русская пословица, навеянная кулачным боем, стала синонимом русского благородства, аналогична ей и другая пословица: "лежачий в драку не ходит");

- запрещалось бить с подножкой, наносить удары ногами;

- "мазку не бьют" (под "мазкой" понималась кровь на лице);

- запрещалось "бить с крыла", т.е. со стороны, с боку, если противник тебя не видит.

 

Кинозапись кулачного боя стенка-на-стенку.

Киностудия "Поволжье". Село Купля, Рязанская область, 1956 год.

Нарушителя ждало не только суровое физическое наказание, но и общественное осуждение. За соблюдением правил строго следили старики и зрители. Знатоки говорили так: "Игра – драка честна".

Накануне боя руководитель каждой стороны вместе с группой своих бойцов разрабатывал план предстоящего боя, например, выделялись сильнейшие бойцы и распределялись по местам вдоль всей «стены» для руководства отдельными группами бойцов, составлявших боевую линию "стены". Намечались резервы для решительного удара и маскировка в построении главной группы бойцов, выделялась особая группа бойцов для того, чтобы выбить из боя какого-нибудь определенного бойца со стороны противника и т.п. Во время боя руководители сторон, непосредственно участвуя в нем, подбадривали своих бойцов, определяли момент и направление решительного удара.

Сценарий проведения состязаний по стеношному бою в целом по России был одинаковым. Бой начинали дети, затем бились подростки и лишь затем взрослые мужчины.

Попытки сделать эту народную забаву государственным установлением, или как бы мы сказали сегодня, официальным спортом, предпринимаются с середины XVIII в.

Первыми пытались возглавить эту народную забаву екатерининские фавориты – братья Орловы и граф Растопчин.

      

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, граф Григорий Григорьевич Орлов, граф Фёдор Васильевич Ростопчин - первыми пытаются сделать русский кулачный бой государственным установлением

По их указаниям изготавливаются возами и затем раздаются бесплатно боевые рукавицы. Кулачные бойцы поощряются ценными подарками, для крепостных крестьян, в одном из имений Орловых (Ропше, под Петербургом), организуется специальный манеж, где производится тренировка бойцов. Орловы не только присутствуют на боях, но и лично принимают участие в состязаниях.

Насколько серьезной была попытка Орловых унифицировать русские кулачные бои с целью придать им некий государственный смысл, может служить тот факт, что придворному оружейнику Лебедеву было приказано сделать звезду, которая бы могла служить наградой лучшим кулачным бойцам. 

Любопытно так же и то обстоятельство, что Орловы рассматривают кулачную забаву, как один из методов общения с широкими народными массами, любящими эту игру и высоко оценивающими стойкие качества кулачного бойца.

В придворной среде и господствующих кругах тогдашнего общества не наблюдалось тяготения к этим видам народной физической культуры. Наоборот, на страсть Орловых к кулачным боям смотрели как на чудачество или, по выражению Дашковой, как на "неистовую вакханалию".

Начав в 1749 г. Службу солдатом в Семеновском полку и получив чин капитана пехоты, Григорий Орлов особенно ценил коллективный кулачный бой – стена-на-стену, как военную игру. Он часто присутствовал на кулачных боях, живо интересовался ходом сражения, применяемой при этом народной смекалкой и военной хитростью. 

Фактически братья Орловы попытались сделать из русского кулачного боя, то что в последствии назвали спортом. Эта идея намного опередила свое время и в последствии, как это всегда бывает в России, вернулась к нам виде английского бокса.

Адаптаций кулачного боя к уже сложившимся институтам спорта, занимался один из основоположников советского бокса - Константин Градополов. Им в 1941 году опубликованы правила группового бокса. В аннотации к ним  он писал: "Прообразом группового бокса (организованного и ограниченного определёнными правилами) является русский самобытный народный спорт – "стенка на стенку" (кулачный бой)". Соревнования проходили между командами по десять человек на площадке 10Х10 метров. Задача боя: сбить всех противников команды соперников с ног или выбить их за границы квадрата. Время боя 10 минут. По этим правилам с 1941 по 1944 год проходило первенство тихоокеанского флота.

В 2000 годах спортизированный вариант кулачного боя стенка-на-стенку развивался как спортивная дисциплина традиционного рукопашного боя. В основу были положены правила, разработанные Константином Градополовым. В 2003 году Комитетом по физической культуре и спорту Тамбовской области традиционный рукопашный бой был признан национальным видом спорта Тамбовской области, а кулачный бой стенка-на-стенку его дисциплиной. Бой проходил между командами по пять человек на круглой площадке диаметром 9 метров.

Однако в дальнейшем в Тамбовской области упор был сделан на развитие традиционных вариантов кулачного боя с целью сохранения самобытности и колорита этой древней забавы. Такому развитию событий во многом способствовала сохранившаяся традиция проведения кулачек в селе Атманов Угол. Спортизация кулачек привела к разрыву с народным обычаем., поэтому было решено развивать стеношный бой как самобытную народную забаву, в рамках гуляний и традиционных игр. С 2010 года кулачный бой стенка-на-стенку, в виде народной забавы с ограничением ударов в голову, становится ядром Традиционных игр "Атмановские кулАчки". Сегодня, все желающие в рамках игр могут принять участие в этом традиционном варианте исконной русской забавы.

Тем не менее, спортизированные варианты кулачного боя набирают всё большую популярность и на фоне многочисленных версий этой древней забавы сегодня ярко выделяется вариант, разработанный Белгородском спортивно-патриотическом клубе "Белогор", созданном при Белгородском государственном университете им. В.Г. Шухова. Здесь впервые была налажена устойчивая соревновательная практика по спортизированному варианту коллективного кулачного боя - русская стенка. 

По этой версии бой проходит между командами по семь человек на площадке 7Х14 метров. Встреча состоит из трёх сходов. В бою побеждает команда, одержавшая победу в большем числе сходов. С 2014 года соревнования по русской стенке включены в программу проекта "Русские игры".

Сюжет телеканала ОРТ (2 июля 2008 г.)

Автор: А.С. Тедорадзе