Кому – посмотреть, кому – себя показать

И снова Атманов Угол встречает гостей на традиционные игры «Атмановские кулачки». Вот где можно разгуляться любителям исконных русских забав!.. Кому – сторонкой посмотреть на кулачный бой, а кому – и сойтись стенка-на-стенку. Можно сыграть в чижа и клек, послушать старинные народные песни, затеять хоровод – словом, здесь любому найдется занятие по душе. Но особенно дороги и милы нам «Атмановские кулачки» тем, что именно эти игры были первыми внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. А проще говоря, это, ни много ни мало, – национальное достояние. Подробнее об «Атмановских кулачках» и истоках традиции кулачных боев беседуем с членом правления Федерации исконных забав и этноспорта России Анатолием Тедорадзе.

– Традиционные игры устраиваются у нас уже в третий раз, и, насколько нам известно, пройдут с особым размахом. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о программе «Кулачек». Какие сюрпризы ждут гостей?

– Если в двух словах – больше участников, больше исконных забав. Этим забавам и посвящен первый день праздника – 23 августа. Для начала инструкторы проведут мастер-классы, а потом каждый сможет выбрать занятие себе по плечу: клек, чиж, стрельбу из лука, свайку, рюхи, перетяжки, сигучки, хороводные забавы, лапту, шалыгу – все это традиционные русские забавы.

Чуть позже подойдет очередь для воинских забав. Под руководством старейшин добровольцы освоят азы русского кулачного боя и борьбы за-вороток. А помогать в этом ребятам будут сами жители села из числа бывалых кулачников и ведущие российские борцы. Не останутся в стороне и поклонники фольклора – для них устроен мастер-класс по русским народным песням и пляскам с лучшими фольклорными коллективами. Ну, а вечером всех ждут песни у костра и дружеская беседа.

Настоящую же удаль кулачники покажут 24 августа, после молебна и крестного хода в празднование Успения Пресвятой Богородицы. После торжественного открытия игр начнутся состязания по борьбе за-вороток, а самым интересным моментом праздника станет, как всегда, кулачный бой стенка-на-стенку, организованный по веками установленному порядку. Эти два вида состязаний и станут ядром праздника. Кстати, победители в русской борьбе примут участие в презентационном турнире, который пройдет в рамках культурной программы II Всемирных игр боевых искусств. Там же для мировой общественности будут официально представлены традиционные игры «Атмановские кулачки».

Другая изюминка «Кулачек» – курагод «Боярское колесо», который приоткроет завесу над местной хороводной традицией. Здесь будут состязаться гармонисты, плясуны, «прибасники» (то есть исполнители частушек). После концерта этномузыки гости вновь могут расслабиться и насладиться песнями у костра. Ну, а 25 августа для участников приготовлена экскурсия к святому источнику в Троицкой Вихляйке и растущему камню в селе Атманов Угол.

– Программа действительно очень насыщенная. Но, чтобы полностью влиться в атмосферу этого праздника, нашим читателям не мешает познакомиться с самим понятием традиционных игр. Что это за явление?

– Традиционные игры – это этнокультурные традиции публичных состязаний. Проще говоря, исстари люди собирались вместе на праздники, участвовали в различных обрядах, их телесное и духовное состояние при этом требовало какого-то выражения. Люди стремились показать свою силу, ловкость, сноровку – те качества, которых требовала от них окружающая действительность, природная и историко-культурная среда. Обычно такие игры устраивались в определенных местах, связанных с историей и культурой народа. 

Понятие «традиционные игры» сегодня широко используется в мире и включает в себя множество традиционных видов физической активности. Например, в России это Игры Тыгына на празднике Ысыах в Якутии; состязания батыров на празднике Сабантуй в Татарстане; состязания бааторов Срединного мира на Ердынских играх в Иркутской области; состязания на празднике Джангариада в Калмыкии; казацкие шермиции в Ростовской области; состязания шудонъес на празднике Гербер в Удмуртии.

– Кулачные бои на Руси тоже имеют многовековую историю…

– Именно так. Назывался этот вид состязаний по-разному: «стенка на стенку», «стена на стену», «стенки», «бой стенками», «стенной бой», «стеношный бой», «кулАчки». Еще в начале XX века этот вид воинской забавы был распространен почти повсеместно на территории проживания русского народа. Проводились они в дни народных праздников, когда люди собирались на гуляния. Бились строго по правилам.

Когда именно зародилась традиция кулачных боев, сказать трудно. Упоминания о таких состязаниях, предположительно, встречаются еще в «Повести временных лет». А самое древнее изображение кулачных бойцов можно увидеть на фреске Киевского Софийского собора, оно датируется XI веком. Первое достоверное упоминание, которое описывает кулачный бой, историки относят к 1274 году.

Примечательно то, что правила и характерные черты стеношного боя повсеместно складывались одинаково. Бойцы строились в линии, так как это построение отвечает главной задаче – вытеснить противоположную партию с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался, собирал новые силы и после передышки снова вступал в бой. Такая череда схваток могла продолжаться несколько часов – до тех пор, пока одна из сторон окончательно не одолеет другую.

Выходили на бой улица на улицу, район на район, село на село. Кулачные бои могли собрать несколько тысяч участников. При этом правила соблюдались неукоснительно. Бились голыми кулаками или в рукавицах, «закладок» (то есть тяжелых предметов, усиливающих удар) в рукавицы не клали. «Лежачего не бьют» – эта русская пословица навеяна именно кулачным боем; щадили и присевшего противника. Ноги, будь то подножки или удары, в ход не пускали, сбоку, исподтишка не нападали. «Мазку не бьют» – еще одно общепринятое правило кулачного боя («мазка» означает кровь на лице). За соблюдением этих правил следили зрители – особенно опытные старики. Нарушителей сурово осуждали и наказывали физически.

К сражению нередко готовились заранее, разрабатывали план предстоящего боя, расставляли силы, намечали резервы, задумывали военные хитрости. В день состязаний начинали бой ребятишки, к ним присоединялись раззадорившиеся подростки и только потом – взрослые мужчины.

Кулачный бой, как и другие воинские состязания, на протяжении всей истории России был способом всеобщей воинской подготовки. С середины XVIII века эту забаву пытались сделать официальным спортом. Первыми такую попытку предприняли екатерининские фавориты – братья Орловы и граф Растопчин. По их указаниям изготавливались и раздавались бесплатно боевые рукавицы, кулачных бойцов поощряли ценными подарками, для их тренировок организовали специальный манеж. Сами Орловы не только присутствовали на боях, но и лично принимали в них участие.

Адаптировать кулачный бой к уже сложившимся видам спорта пытался один из основоположников советского бокса – Константин Градополов. В 1941 году он опубликовал правила группового бокса, где в качестве его прообраза указал русский самобытный народный спорт – «стенка на стенку». Именно по этим правилам с 1941 по 1944 год проходило первенство тихоокеанского флота.

В 2000-х годах кулачный бой стенка-на-стенку развивался как спортивная дисциплина традиционного рукопашного боя. В основу ее и были положены правила, разработанные Константином Градополовым.

Однако попытки спортизировать кулачки привела к их разрыву с народным обычаем. Поэтому будущее стеношного боя в его развитии как самобытной народной забавы, в рамках гуляний и традиционных игр.

В XIX веке традиционного уклада был разрушен, и кулачные бои как явление начали плавно угасать. К концу XX века они практически исчезли из народной жизни. Единственным местом в России, где эта традиция сохранилась в своем первозданном виде, стало село Атманов Угол Сосновского района.

– Вот мы и подошли непосредственно к такому явлению, как «Атмановские кулачки». Расскажите поподробнее, в чем их специфика?

– Сегодня «Атмановские кулачки» – единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы (местные жители называют его «Успеньев день»). Века основу этого праздника составляли исконные русские забавы, курагодное гулянье «боярское колесо» и большие кулачки.

Вплоть до 1990-х годов «Атмановские кулачки» не переродились, как это бывает, в обиходную драку, а оставались «примерным боем», включенным в праздник села. А 20 лет спустя, в августе 2010 года, их традиции подхватили мы, возродив обычай престольного праздника, в рамках которого стали проводиться «Атмановские кулачки».

Инициативу в свои руки взяла группа энтузиастов – Тамбовское общество любителей краеведения во главе с председателем Михаилом Семеновым, Тамбовская региональная Федерация традиционного рукопашного боя во главе с Романом Мимикиным, фольклорный театр «Покровская слобода», художественным руководителем которого является Людмила Евтихиева, и Дом культуры в селе Атманов Угол во главе с директором Татьяной Пивоваровой.

Сегодня «Атмановские кулачки» – это не просто спортивные соревнования. Состязания проходят на фоне народного гуляния и в большинстве забав могут принять участие все желающие от мала до велика. В этих состязаниях нет как таковых победителей и в то же время нет зрителей, все – участники действия.

Разумеется, старинные правила боя, соблюдаются неукоснительно, ведь смысл праздника как раз в том, чтобы реконструировать ту этнокультурную среду, тут сценарий престольного праздника, который сложился в селе исторически.

Накануне происходит «уговор» о кулачном бое и обсуждение условий схватки. В день боя противники сходятся на Парадке – центральной площади села – в сопровождении гармонистов и зрителей. Это – зачин. Затем начинается, собственно, бой.  Вдобавок к общепринятым правилам здесь имеется одно, основное: вести бой честно – «по любви». Как только одной из партий удается прогнать соперников на их сторону села, бой прекращается. Следует финал схватки – замирение. Не годится в праздник держать зло за полученные в запале синяки и шишки. За общей трапезой бойцы вспоминают удачные моменты боя, делятся впечатлениями, договариваются о следующих боях.

Конечно, пришлось немного отступить от традиций. Дело в том, что праздник привязан к конкретной дате и не всегда выпадает на воскресные дни. Поэтому организаторы и жители вместе решили проводить его в течение двух дней в последние выходные августа, приурочивая игры к Успению Пресвятой Богородицы.

– Кстати, некоторых жителей удивляет, именно то, что праздник состоится раньше 28 августа.

– Я поясню. Сегодня основная задача привлечь на «Атмановские кулачки» как можно больше народа со всей России. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы явление стало жить самостоятельной жизнью. Чтобы традиция начала передаваться дальше. Ведь с одного небольшого села может начаться возрождение подлинно народной культуры. В этом случае Атманов Угол может стать центром роста и точкой событийного туризма. 

Если игры проводить в будни, то гостям из других городов будет проблематично приехать. А воскресный день всех устроит. Именно поэтому еще в 2010 году на сходе с местными жителями, который прошел после праздника, было решено проводить кулачки в последние выходные августа. После Успеньева дня кулачки проводить тоже нельзя, так как выходные чаще всего выпадают на сентябрь, а в сентябре начинается учебный год, и людей тоже будет непросто собрать.

К тому же мы не проводим Успеньев День как таковой, мы проводим кулачки, которые приурочены к Успенью. Впрочем, через несколько лет, когда у праздника появятся постоянные последователи традиционные игры будут проводится строго в престольный праздник. 

– Как же атманоугловцам удалось так долго сохранить свои традиции?

– Это связанно, прежде всего, с образом жизни атмановцев, который способствовал сохранению традиционных форм культуры. Кроме того, атмановцы и жители Троицкой Вихляйки отличаются совершенно особым нравом и характером. Хотя нужно сказать, что еще в 70-х годах прошлого века кулачки были распространены достаточно широко. Но вот  конца 80-х кулачки проходили только в Атмановом Углу. И проходили, нельзя не отметить, по всем традиционным правилам, не превращались в драку, как это происходило во многих местах, где кулачный бой терял связь с традиционным праздником и переставал быть частью народного гуляния.

– Наверняка, воссоздание такого масштабного мероприятия – дело нелегкое. Задумав возрождение «Кулачек», вы наверняка провели большую исследовательскую работу?

– Этнографические исследования в Атмановом Углу мы начали проводить с 1998 года. И практически на протяжении 10 лет изучали это уникальное явление. Идея возродить праздник возникла в тот момент, когда мы поняли, что явление изучено практически досконально. Сначала возникло желание просто провести некий эксперимент – возможно ли вообще осуществить это на практике. И мы попробовали.

После того как Тамбовская региональная Федерация традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения и Атмановским сельским домом культуры провели в 2010 году первый праздник, стало очевидно: явление может быть восстановлено. В 2012 году к проекту присоединился фольклорный театр «Покровская слобода» и сегодня могу твердо сказать, что праздник восстановлен во всей красе.

Кстати, для его поддержки по инициативе патриота своей малой родины Владимира Топоркова даже было создано Некоммерческое партнерство «Атмановские кулачки», которое объединило в себе всех тех, кто заинтересован в развитии этого феномена традиционной культуры.  

– Одним из таких заинтересованных лиц вы как раз и являетесь. Как и когда у вас появился ваш интерес к исконным воинским забавам?

– Я с детства занимался различными видами единоборств. Еще в школе у меня проявился интерес к русским единоборствам. В начале 90-х я увлекся модными тогда так называемыми «русскими стилями», но они не смогли удовлетворить мой интерес. Я понял, что искусственны и не отражают отечественной традиции состязательного и прикладного боя. Интерес к русским единоборствам во многом связан с моим дедом Анатолием Петровичем Власовым, который в детстве и юношестве участвовал в кулачных боях, а во время Великой Отечественной войны прошел школу подготовки десантников. Он был одним из первых, кто объяснил мне и показал на конкретных примерах, что «русские стили» не имеют связи с традиционной воинской культурой.

Потом я поступил на исторический факультет Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, где юношеское увлечение стало основой серьезной научной работы. Увлечение переросло в диссертационное исследование традиций русского рукопашного боя.

В это же время у нас сложился большой спортивный и научный коллектив, который вел работу по адаптации традиционных воинских состязаний русского народа к спортивной практике. Мы первыми в России заявили, что нужно начинать не с реконструкции техники, а с возрождения самих исконных состязаний в борьбе, кулачном и палочном бое. Сегодня наш опыт обобщен в традиционном единоборстве рукопашка, которое представляет русский этноспорт, основанный на практике воинских игр и забав, исторически сложившихся и имевших повсеместное распространение в зоне проживания русских в конце XIX – первой половине XX века.

Рукопашка включает в себя спортизированные традиционные воинские игры: борьбу за-вороток, палочный бой и особый вид состязательного боя – поединок один-на-один, а также практику исконных воинских забав русского народа в учебно-тренировочном процессе и традиционных играх.

Но мы максимально отошли от спортивной деятельности. Спорт как явление порожден англосаксонской культурой и является локомотивом глобализации и в своей основе уничтожает все этнические особенности. Как только традиционный вид единоборств, да и любых состязаний, становится спортивной дисциплиной – он сразу теряет этнический колорит и связь с традиционной культурой. Исконные забавы и традиционные единоборства могут существовать только в рамках этнокультурного праздника, в связи со всеми формами традиционной культуры. И мы – скорее явление культуры, нежели спорта. И, наверное, не случайно, что в преддверии года культуры в России, традиционные игры «Атмановские кулачки» внесены в реестр нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. 

– Какова сегодня в России перспектива развития традиционных единоборств?

– Сегодня в обществе существует большой интерес к традиционным единоборствам. По всей России возникают самодеятельные коллективы, которые начинают практиковать воинские состязания русского народа.

Основные перспективы развития традиционных русских единоборств связаны скорее с культурой, чем со спортом. Из них невозможно сделать спорт высших достижений, так как сама идея спорта убьет явление в зародыше.

Традиционные единоборства могут и должны стать ядром традиционных игр не только русского, но и других народов России, где сегодня возрождаются традиционные игры.

– Может ли каждый желающий попробовать себя в кулачном бою на «Кулачках» или для этого нужна специальная подготовка?

– Конечно, кулачные бои – для всех. Кулачки, как говорили старики, проходят «по любви». Бойцы не задаются целью покалечить или унизить соперника. Их цель – показать удаль молодецкую, почувствовать плечо, приобщиться к культуре предков. Да и соперника в стенке каждый может выбрать по себе.

Я уже говорил, что бой начинали дети и подростки, а уж затем сходились взрослые мужики. Вот и на этот раз все будет в соответствии с традицией, только перед началом схватки настоящий кулачный бой продемонстрируют старики, а уж молодежь постарается перенять повадку и манеру боя. 

– «Атмановские кулачки» – это молодой проект, которому, надеемся, уготовано большое будущее. А как вы и другие организаторы праздника это будущее видите?

– Повторюсь: сегодня «Атмановские кулачки» – это первые традиционные игры в мире, которые признаны объектом нематериального культурного наследия народов России. Это очень высокий уровень признания, который говорит об уникальной ценности традиций села.

Не случайно в Атмановом Углу уже в этом году проводится самый престижный турнир по русской борьбе за-вороток, который соберет лучших в этом виде борцов страны. 

Так что мы ставим перед собой самые амбициозные цели. «Атмановские кулачки» должны стать событием мирового уровня. Они могут и должны быть главными русскими играми в году, собирая русских людей со всего земного шара. Формат их проведения – когда состязания в исконных забавах  проходят в рамках народного гуляния – уже становится сегодня основой для возрождаемых традиционных игр русского народа.

Беседовала Марина ПОПОВЦЕВА