26 апреля Федерация традиционных игр и этноспорта России провела Московский фестиваль этноспорта – традиционные игры на Красную горку. Праздник русской силы и духа прошёл в районе Филевский парк при поддержке Департамента по физической культуре и спорту города Москвы.

Илья Ахромеев - идейный вдохновитель Творческого объединения «Играй город».

Народный праздник встречи весны и почитания предков состоялся, как и положено, на красивой горке – склонах холмов в сквере на пересечении улиц Барклая и Олеко Дундича, возле станции метро «Багратионовская». 

Гуляния на Красную горку третьи в этом году, в череде русских традиционных игр, прошедших в Москве на Святки и Масленицу. Этот цикл игр стал подготовительным для этноспортивных коллективов города Москвы, которые представят столицу в августе, на главных русских играх года - «Атмановских кулачках», ежегодно проходящих в селе Атманов Угол Тамбовской области. 

В рамках игр состоялись соревнования по этноспорту в дисциплинах: лапта, рюхи, стрельба из лука по бабкам, борьба за-вороток, перетягивание палки, а так же прошли состязания в различных исконных забавах. Все желающие смогли принять участие в хороводных гуляниях и кулачном бое стенка-на-стенку. Нешуточный интерес детворы вызвала древняя игра - катание яиц с горки.

Открытием игр стали соревнования по рюхам. Эта древняя игра очень похожа на городки, но в ней используются тяжёлые биты для метания, которыми нужно выбить из города, достаточно увесистые деревянные чурки (рюхи) число которых колеблется от 70 до 100 штук. Этот вариант игры сохранился в живом бытовании до нашего времени в городе Осташково Тверской области, где его впервые зафиксировали и представили широкой общественности исследователи Виктор Колчев и Сергей  Мещеряков. Победила команда «Курлык-курлык» в составе Алексея Макарова, Антона Рекуна и Тимура Хабипова, представляющая Государственную академию славянской культуры.

В лапте показали лучшие результаты команды средней общеобразовательной школы №72 Москвы и гимназии №24 из Люберец Московской области. 

В стрельбе из лука победил Андрей Мояюшев, представитель клуба «Коло».

Клуб стеношного боя под руководством Артёма Орлова провёл соревнования по русмячу – традиционной игре кила, а также молодецкие забавы и большой кулачный бой стенка-на-стенку. Победителем в соревнованиях по русмячу стала команда «Креветка» в составе Александра Головачёва, Андрея Филиппова и Никиты Хотянцева. При этом Александр Головачёв победил ещё и в перетягивании палки.

Заправским борцом в борьбе за-вороток стал Роман Тимохин, получивший награду и денежный приз из рук автора восстановленных правил, ведущего исследователя русских традиционных игр, профессора Бориса Владимировича Горбунова. Между тем, и сам Горбунов удостоился ценного подарка от Федерации традиционных игр и этноспорта России по случаю 65-летнего юбилея, который он недавно отметил, ему вручили именной кинжал в серебряных ножнах.

Фестиваль организован и проведён Федерацией традиционных игр и этноспорта России при поддержке Департамента по физической культуре и спорта города Москвы, префектуры Западного административного округа Москвы и управы Филёвский парк. Партнёром ФТИЭР выступила холдинговая компания «Prime Group», которую возглавляет председатель попечительского совета федерации Никита Исаев. Партнёрами игр выступили Государственной академии славянской культуры, Творческое объединение «Играй город», Клуб «Коло», Клуб стеношного боя «Стенка на стенку» (КСБ г. Москва), Движение Русские спаринги, Клуб единоборств и этноспорта «Славяне», Клуб единоборств «МЕЧ», гимназия 24 (г. Люберцы, Московской области).

Главным судьей был вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолий Тедорадзе-Власов. Техническую поддержку обеспечил директор Инженерной службы района Филёвский парк Алексей Медведев, возглавивший оргкомитет мероприятия.

 

Пресс-центр НП «Атмановские кулáчки»