ЛАПТÁ - русская народная командная игра с мячом и битой.
Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XII- XIV веков при раскопках Новгорода.
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Площадка. В лапту играют на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40-55 метров, шириной 25-40 м. С одной стороны площадки находится город, с другой – кон.
Количество участников. От пяти до десять человек в команде. В командах должно быть равное количество участников.
Инвентарь. Для игры нужны мяч кожаный мяч набитый волосом или мяч сваленный из войлока, диаметром до 10 см. и бита длиной до 1 метра круглая или плоская в сечении.
Задача игры. Традиционно задачей игры было заставить водить (находиться в поле) команду соперника как можно дольше. Такую же задачу, сегодня может преследовать игра, в случае если в неё играют две команды, при этом игра не ограничивается по времени и продолжается до тех пор, пока какая-либо из команд не откажется от продолжения игры.
В случае, если соревнования проходят между несколькими командами, то игра между двумя командами продолжается до 15 минут. При этом игра считается выигранной одной из команд, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона.
Игра считается выигранной, если игроки водящей команды поймали летку (свечку), то есть мяч, не коснувшийся после удара битой земли.
В случае не достижения указанного выше результата побеждает команда, игроки которой большее количество раз пробежали до линии кона и обратно (только туда и обратно!)
Если по истечении 15 минут результат команд равный, то назначается дополнительное время – 10 минут. При этом игра начинается с начала по общим правила.
Ход игры. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. По очереди все игроки команды, находящейся в городе, бьют битой по мячу, каждый игрок бьёт по два раза. Мяч подаёт один из игроков команды, находящейся в поле. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Если бьющий ударил по мячу плохо, и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае, бьющий игрок может не бежать и оставаться в пригороде. Если бьющий игрок с двух попыток не попал по мячу, то бьёт следующий игрок.
Если все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, а бьющий игрок промахивается, то игроки города уступают свое место водящим. Если бьющий игрок пробивает по мячу успешно, то игроки города вновь начинают бить по мячу по очереди.
Игроки могут отказаться от удара, подняв руку и пойти на пробежку в пригород. Отказавшись, игрок может снова ударить только после удачной пробежки.
Водящие в поле ловят мяч и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.
Если игрокам поля удаётся осалить бегущего, они переходят в город.
Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном, ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается.
Материал подготовлен А.С. Тедорадзе.