Узелковая кукла «Ломец – Атмановский боец» посвящена наиболее почитаемому члену общины старинного села «Атманов Угол» (исторически – Атаманов Угол), где кулачки собирали три раза в год: на Пасху, на Троицу и на Успеньев день (так в народе называют праздник Успение Пресвятой Богородицы). Жители сел Атманов Угол и Троицкая Вихляйка выставляли бойцов, самыми сильными и знаменитыми среди которых были – Ломцы, то есть очень сильные и умелые кулачники. В эти дни в Атмановом углу собирались жители многих ближних селений и объединялись в общем народном веселье.

Исследователи давно отметили, что народная кукла существует не только как игрушка, занимающая внимание ребенка в часы досуга, но она закрепляет в сознании ребенка первичные представления о сложном мире культуры, о социальных ролях и статусах группы, к которой он принадлежит. В кукле переплетается множество сакральных смыслов, понятных только посвящённым в традицию.

Кукла «Ломец» - узелковая, то есть она не содержит швов, подчиняясь семантике «целостности», «ненарушенности», «вечности». Руки и туловище Ломца делаются из домотканого конопного (из конопли) холста, для чего берут два конопных прямоугольника: один для рук, другой - для головы, туловища и ног (в два раза длиннее, чем первый).

Первый сворачивается вокруг сосновой палочки для рук, и закрепляется шерстяной красной нитью «по кисти» и «по груди». Конопные «руки» длиннее горизонтальной крестовины, что затем позволит «рукам» свободно двигаться, качаться.

Второй сворачивается поперек, укрепляются красной нитью концы, затем эта полоска закрывает вертикальную часть креста по обеим сторонам так, чтобы связанные концы прямоугольника образовали «ноги» Ломца. Красными нитями отмечают «шею», «пояс», т.о. «руки» оказываются прижатыми в части «груди» и под «грудью».   К запястью ниткой привязываются «кулаки», сделанные из квадрата кумача, наполненного мелко битым камнем. В принципе, на этой стадии нам остается только надеть на «голову» шапку, представляющую собой прямоугольник крашенины, привязанной таким образом, чтобы шапка могла слететь с головы «Ломца» при ударе. Привязывается пояс из крашенины, либо пояс имитируется красной ниткой. Но кукла «Ломец» праздничная, «на показ», имеет еще рубаху, порты, кушак и, иногда, сапожки.

Имея в руках таких кукол, мальчики собирались вместе и состязались в «кулачках»: побеждал тот, чья кукла кулаками, набитыми камешками кулаками, сбивала шапку с головы другой куклы «Ломец».

Благодаря усилиям мастера Надежды Павловой забытая традиция куклы «Ломец – атмановский боец» ныне возрождается. И хотя мы не имели перед собою артефактного образца куклы «Ломец», наш вариант выполнен в соответствии с народной традицией.

Подробнее читать здесь: Евтихиева Л.Ю. Узелковая кукла «Ломец – Атмановский боец» // http://atmanovskiekulachki.ru. - 2013. - 29 июля

 

28 июля 2013 г. Материал подготовлен Л.Ю. Евтихиевой.