Игра с «чижом» («чижиком») – летняя уличная игра спортивного характера с короткой палочкой, которую выбивают или набивают разными способами палкой-битой. Игра повсеместно распространена не только у русских, но и у соседних с ними народов Евразии. У украинцев и белорусов «чиж» называется «цуркой», на Русском Севере – «чирком», в южнорусских областях и у донских казаков – «клёпом», у чувашей – «йоксом»,  у азербайджанцев и узбеков – «чиликом». У русского народа «чиж» так же популярен, как и «лапта» и «городки», поэтому хорошо описан в этнографической литературе [Зимина, 2006, 385-388.]. 

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля мы находим много материала по «чижу»: «чиж, чурка, заострённая с концов накось, и сама игра ею: по чижу бьют палкой, он взлетает и его ловят; шляк, чирок, чурок» [Даль, 1995, Т. IV, 603]. В «Словаре..» встречается и другие варианты названия «чижа»: «клёп» [Даль, 1995, Т. II, 117], «кляп» [Даль, 1995, Т. II, 123], «цурка» [Даль, 1995, Т. IV, 575], «чирок», «чурка», «чурок» [Даль, 1995, Т. IV, 615]. Указывается и размер «чижа»: «палочка с небольшим в пядень» [Даль, 1995, Т. IV, 615], «палка в поларшина» [Даль, 1995, Т. IV, 640]. Подробное описание изготовления «чижа» есть и в книге Е. А. Покровского «Детское  игры» (1895 г.): «ровная гладкая палочка толщиною в небольшой палец руки, длиною 4-5 вершков. Концы это палочки заостряют на полвершка, но не очень остро, чтобы при ударе по ним другой палкой, побольше, они не отламывались» [Покровский, 1994, 297].

Рисунок «чижа» из Житного раскопа. Рисунок из статьи В.И. Завьялова (2010 г.)

Не совсем ясно, насколько игра в «чижа» древняя. В ходе раскопок в начале 2000-х гг. на Житном раскопе, заложенном в кремле Переяславля Рязанского (современной Рязани), в слоях XVI в. был обнаружен необычный предмет – деревянная чурка квадратного сечения с сужающимися концами. Длина чурки около 6,5 см, сечение 1,2 на 1,2 см. На гранях сохранились метки, на которых хорошо виден косой крест. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук В.И. Завьялов идентифицирует данный предмет как «чиж»  [Завьялов, 2010, 339]. Хочется верить Владимиру Игоревичу, поскольку он сам в детстве играл в «чижа» подобного вида – четырёхгранным в сечении и с насечками на гранях «|», «||», «|||» и «×», – о чём он лично сообщил автору статьи в беседе. В этнографической литературе и личном архиве автора имеется множество свидетельств об игре «чижами» до 1960-х гг. [Игры народов СССР, 1933, 490-496]. Однако в конце 1960-х гг. игры с «чижом», как и многие другие традиционные игры, начинают постепенно исчезать из уличного и дворового игрового обихода. О этом свидетельствует, например, статья  выдающегося липецкого педагога, учёного-филолога С. А. Шмакова «Куда девался “чижик”?» [Шмаков, 1968, № 244]. Окончательное исчезновение игр с «чижом» завершается в 1980-х гг. в связи с кризисом игровой культуры в нашей стране. Теперь, в начале XXI века, когда «чиж» уже является исчезнувшей игрой, важно зафиксировать любые данные об этой игре, которые ещё сохраняются в памяти старшего поколения. 

Судя по имеющимся данным, в 1940 – 1950-е гг. игра в «чижа» в Воронежском крае была распространена повсеместно – как в городской среде, так и в деревенской. Современный воронежский писатель А.Е. Шуляковский, чьё детство прошло в доме на улице Театральной под номером 19, упоминает «чижик» как одну из самых популярных дворовых игр послевоенного Воронежа [Шуляковский, 2011, 62]. В с. Ивановка Гремяченского (ныне – Хохольского р-на) игра в «клёп» – вариант названия «чижа» – была самой любимой в среде деревенских мальчишек послевоенного поколения [Колчева Л. Ф., 1948 г. р.]. И, наконец, по свидетельству М. А. Петровой, лично знавшей Василия Михайловича Пескова (1930 – 2013), игра в «чижика» была любимой детской забавой замечательного писателя, журналиста, путешественника и телеведущего, детство которого прошло в селе Орлово Новоусманского р-на Воронежской обл. [Петрова М. А., 1932 г. р.].

О повсеместном распространении игры в Воронежском крае с «чижом» говорит разнообразие зафиксированных на данный момент вариантов названия игры в воронежских говорах: 

• «би́тчик» («би́тчики») – с. Русская Журавка, Верхнее-Мамонский р-н [СВГ, 2004, Вып. 1, 109]); 

• «ерóшик» – с. Першино, Нижнедевицкий р-н [СВГ, 2007, Вып. 2, 250]; 

• «ерóшка» – с. Кучугуры, Нижнедевицкий р-н) [СВГ, 2007, Вып. 2, 250]; 

• «журжик» – с. Гудовка, Семилукский р-н) [СВГ, 2007, Вып. 2, 305];

• «клёп» – с. Краснолипье, Репьёвский р-н [СВГ, 2004, Вып. 1, 108], с. Ивановка, Хохольский р-н [Колчева Л. Ф., 1948 г. р.], с. Верхняя Ха-ва, Верхнехавский р-н [Барбашинов Ю. А., 1940 г. р.];

•  «клёпурок» – с. Сухая Берёзовка Бобровского р-н [НИВО, 2009, 62];

• «клёпушки» – Репьёвский р-н [НИВО, 2009, 62];

• «клепушок» – с. Тройня, Бобровский р-н [НИВО, 2009, 62];

• «кобатóк» – г. Воронеж [Нечаев В. М., 1944 г. р.];

• «козелки́» – с. Шилово Гремяченского р-на [Варгузин Н. М., 1932 г. р.];

• «копотки́» – с. Скляево, Рамонский р-н [Князев А. И., 1950 г. р.].

В Воронежском крае широко бытовали игры не с квадратными, а с круглыми в сечении «чижами». Такие «чижи» были двух видов: цилиндрические с прямо срезанными торцами и заострённые с двух (реже – одной) сторон наподобие карандаша. В качестве материала для «чижа» могли использовать любую ветку. Однако есть данные о приоритете орешника из-за доступности, лёгкости и прочности древесины, а вот для изготовления палки-биты использовали прочную дубовую ветку [Князев А. И., 1950 г. р.].

Видимо, наиболее простым вариантом игры в «чижика» является набивание в воздухе вырезанной из ветки круглой в сечении цилиндрической палочки с прямыми торцами 8-10 см в длину (с. 1-я Еманча, Хо-хольский р-н). Набивали «чижик» палкой из более толстой ветки палки 70 см в длину. «Чижика» подбрасывали вверх и по очереди набивали палкой. Выигрывал тот, кто больше всех набивал «чижик». Был у этой игры ещё один вариант: все её участники заготавливали палки-биты, становились в круг, один игрок подбивал «чижик», после чего остальные игроки перебрасывали его друг другу, как можно дольше удерживая его в воздухе [Чернобаева А. А., 1975 г. р.].

Самой распространённой была игра с «чижом» с  заострёнными с обеих сторон сторонами. На первом этапе игры участники (обычно от двух до восьми человек) с помощью считалки или «конания» определяли, кому первому бить и далее по очереди. Игрок (один из вариантов названия – «битóк» [Большунов Ю. Г., 1945 г. р.]) с битой или «лаптой» (дощечкой с рукояткой) чертил на земле небольшой квадрат, куда он клал «чижа», а остальные игроки уходили в поле. Первый игрок бил по заострённому концу палкой сверху так, чтобы «чиж» с верчением под-летал вверх. После этого водящий быстро ударял палкой по «чижу», старясь выбить как можно дальше – так начинался второй этап игры:

Лучше всего, когда «чиж» после удара летел невысоко над землёй, чтобы игроки в поле не смогли поймать. Если кому-то из полевых игроков удавалось поймать «чиж» на лету, он брал биту у водящего и сам шёл бить «чиж» из квадрата. Если никому не удавалось поймать летящий «чижик», то второй по очереди игрок поднимал его и с места падения бросал в квадрат (иногда разрешалось делать три шага в сторону квадрата). Если второму игроку удавалось забросить «чиж» в квадрат, право выбивать переходило к нему, а забрасывать «чиж» обратно дол-жен третий игрок (если играющих больше двух) и т.д. Выигрывал тот, кому больше всех удавалось выбить «чижа» из квадрата или забросить его в квадрат [СВГ, 2007, Вып. 2, 305; НИВО, 2009, 62; Варгузин Н. М., 1932 г. р.; Колчева Л. Ф., 1948 г. р. и др.]. 

Часто у игры был ещё и третий интереснейший этап – «хылянье» игроков победителем. «Чиж» по очереди подбивали с земли, но не вы-бивали в поле, а набивали его палкой как можно больше. Игрок, набивший большее количество раз, «хылил» остальных игроков – выбивал «чижа» из квадрата столько раз, сколько ему удавалось набить. Остальные игроки, чтобы выйти из игры, должны были такое же количество раз забросить «чиж» в квадрат [Большунов Ю. Г., 1945 г. р.]. Само слово «хылить», видимо, является вариантом старинного игрового термина «гилить», упоминаемого в «Словаре…» В. И. Даля: «в играх <…> по-давать, прислуживать, служить на кого по условию игры» [Даль, 1995, Т. I, 350].

Иногда игра в «чижа» имела усложнённые правила и предполагала использование двух видов «чижа» – заострённой с обеих сторон палочку (для начинающих и младших мальчиков) и цилиндрическую палочку с «тупыми» с обеих сторон концами (для опытных подростков). Игроки при этом сами выбирали, каким «чижом» играть и каким способом вы-бивать. Интереснейший вариант с такими правилами был записан у уроженца г. Воронежа В. В. Мануковского (1954 г. р.). Он представляет особую ценность, поскольку информатор детально изложил правила игры, полное описание которой мы приводим далее. «Чиж» был любимой игрой в начале 1960-х гг. мальчишек, проживающих на улице Острогожской (район «Чижовка»). О популярности игры говорит народное предание, которое сообщил тот же информатор, согласно которому название района происходит от слова «чиж». 

В начале XVIII в. жители этого района активно участвовали в работах по строительству военных кораблей на воронежских верфях и в больших количествах использовали «чижи» в качестве соединительной детали деревянных деталей – их заколачивали в доски через отверстие. Рядом с верфями всё время вертелись мальчишки – дети кораблестроителей, – и для того, чтобы занять детей, им показывали игры с «чижами». В результате игра стала самой любимой мальчишеской забавой не только сыновей, но внуков и правнуков строителей кораблей, а слобода, в которой они поселились, получила название «Чижовка». 

Итак, размеры «чижовского» «чижа» каждый мальчик делал сам под себя, у младших он был меньше и тоньше, чем у старших. У старших мальчиков 10-12 лет длина «чижиков» достигала 16-17 см в длину и 2,5 см в диаметре, и по большей части они использовали цилиндрические «чижи». У каждого мальчика был свой «чиж», и каждый старался, чтобы играли именно его чижиком. Для этого нужно было «настукать» «чижик» как можно большее количество раз. «Стукали чижик» так: подбрасывали и набивали его в воздухе палкой-битой, пока «чиж» не падал на землю. Эта палка называлась «пятóй»; её длина составляла 50-70 см, ширина – 5 см и толщина – 1-1,5 см. Кто набивал больше всех, получал право играть своим «чижом» и выбивать «чиж» из квадрата, размер которого варьировался в зависимости от опытности игроков: у более опытных игроков квадрат был меньше. Остальным игрокам в соответствии с количеством набитых «чижиков» присваивались порядковые номера по числу играющих. 

Игрок с битой выбивал «чижа» разными способами – по своему выбору и в соответствии со своим опытом. Неопытные игроки могли по-слать «чиж» высоко вверх, что было нежелательно, поскольку такой «чиж» легко мог поймать какой-либо игрок в поле, после чего он получал возможность выбивать «чиж», а все очки бьющего игрока, если он были, «сгорали». Поэтому «чиж» поднимали палкой-битой вертикально вверх и посылали в сторону тремя способами:

1. В центре квадрата выкапывали небольшую ямку так, чтобы «чиж» с заострёнными концами укладывался поперёк ямки и не проваливался в неё. Палку-биту просовывали под «чиж» в ямку, подбрасывали его вверх и выбивали как можно дальше. Успешное выполнение данного удара давало игроку 5 очков.

2. «Чиж» с заострёнными концами укладывали в ямку одним концом и опирали его в наклонном состоянии о край ямке. Игрок ударял палкой сверху вниз по торчащему концу «чижа» так, чтобы он подлетел как можно выше, и выбивал его. Успешное выполнение данного удара давало игроку 25 очков.

3. «Чиж» с заострёнными концами или «тупыми» концами клали в пределы начерченного на земле квадрата, накатывали на себя, быстро поддевали, подбрасывали вверх и выбивали. Успешное выполнение данного удара давало игроку 50 очков.

Если со второй попытки удачно выбить «чиж» не удавалось, то все набранные ранее очки «сгорали», а выбивал следующий по очереди иг-рок. Если игрок набирал оговорённое ранее количество очков, он вы-бывал из игры. Очки можно было заработать и набиванием «чижика», что было уместно сделать в конце игры, когда оставалось несколько десятков очков.  Обычно играли до нескольких сот очков, в зависимости от количества игроков. Если играло восемь человек, то обычно играли до 100 очков. 

Как только один из игроков набирал нужное количество очков, накатывал или подбрасывал «чиж», подбрасывал его и «стукал» как можно больше, как в начале игры. Потом «стукали» другие играющие. Если кому-то удавалось «настукать» больше выигравшего игрока, считалось, что этот игрок «отхылился» и выходил из игры. Если, к примеру, выигравший игрок набил 12 раз, а другой игрок 8 раз, то выигравший «хылил» игрока 4 раза: выбивал «чижа» из квадрата, а это игрок должен был 4 раза броском вернуть «чижа» обратно в квадрат. При бросках в квадрат игрок битой мог препятствовать, прикрывая квадрат битой. Пока игрок не попадал в квадрат 4 раза, он не выходил из игры [Мануковский В. В., 1954 г. р.].

Таким образом, несмотря на простоту используемого в играх с «чижом» инвентаря, правила игры могут быть весьма сложны и требуют от игрока определённой ловкости, координации и навыков, развиваемых годами. Однако и развивающий потенциал у таких вариантов игры очень высок: игра в «чижа» даёт навыки управления предметом с помощью простейшего приспособления – палки или биты. Игра в «чижа» является уникальной частью традиционного игрового наследия и требует сохранения в современной педагогической практике. Так, например, «чиж» может быть незаменим в детском лагере или семейном туристическом походе, когда инвентарь для игры можно не брать с собой, а изготовить прямо на местности с помощью обычной ножовки и ножа, что является первичными навыками обработки дерева, которые так необходимы современным мальчикам.

 

Список информаторов:

1. Барбашинов Юрий Андреевич, род. в с. Верхняя Хава Верх-нехавского р-на, прож. в г. Воронеже, 1941 г. р.

2. Богачёв Иван Никифорович, 1935 г. р., род. в с. Ма́рки Евдаков-ского р-на (ныне – Каменского р-на), прож. в г. Воронеже.

3. Большунов Юрий Григорьевич, 1945 г. р., род. и прож. в г. Воронеже.

4. Варгузин Николай Михайлович, 1932 г. р., род. в с. Шилово Гремяченского р-на (ныне – Хохольского р-на), прож. в г. Воронеже.

5. Колчева (в девичестве – Королёва) Любовь Фёдоровна, 1948 г. р., род. в с. Ивановка Гремяченского р-на (ныне – Хохольского р-на), прож. в г. Воронеже.

6. Князев Александр Иванович, 1950 г. р., род. в с. Скляево Рамон-ского р-на, прож в г. Воронеже.

7. Мануковский Владимир Васильевич, 1954 г. р., род. и прож в г. Воронеже.

8. Нечаев Валерий Митрофанович, 1944 г. р., род. и прож. в г. Во-ронеже.

9. Петрова Муза Александровна, 1932, г. р., род. и прож. в г. Москва.

10. Чернобаева (в девичестве – Петрина) Алла Александровна, 1975 г. р., род. в с. 1-я Еманча Хохольского р-на Воронежской обл., прож. в г. Воронеже.

 

Список литературы:

1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. – М.: ТЕРРА, 1995. – (Репринт с изд. 1881). – Т. II. – И-О.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. – М.: ТЕРРА, 1995. – (Репринт с изд. 1882). – Т. IV. – П-V.

3. Завьялов В. И. Игрушки и игры в Переяславле-Рязанском // Ма-териалы по истории и археологии России. – Рязань: «Александрия», 2010. – С. 337-348.

4. Зимина Т. Чиж // Русские дети: Основы народной педагогики. Ил-люстрированная энциклопедия. / Авт.: Д. А. Баранов, О. Г. Баранова, Т. А. Зимина и др. – СПб.: «Искусство-СПб», 2006. – С. 385-388.

5. Игры народов СССР / Сост. Всеволодский-Гернгросс В. Н., Ко-валева В. С., Степанова Е. И. – М.-Л., 1933. – 563 с.

6. Народные игры Воронежской области / Сост. Л. М. Черезова. – Воронеж: Областной центр народного творчества, 2009. – 45 с.

7. Покровский Е. А. Детские игры, преимущественно взрослые (В связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной). – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.:, 1994. – (Репринт с изд. 1895). – 381 с.

8. Словарь воронежских говоров / М. Т. Авдеева, Е. В. Давыдова, О. В. Дмитрина, В. И. Дьякова, Т. В. Карасева, Г. Ф. Ковалев, М. В. Панова, В. И. Собинникова; Науч. ред. Г. Ф. Ковалев. – Воронеж, ВГУ, 2004. –  Вып. 1. – 304 с.

9. Словарь воронежских говоров / М. Т. Авдеева, Е. В. Давыдова, О. В. Дмитрина, В. И. Дьякова, Т. В. Карасева, Г. Ф. Ковалев, М. В. Панова, В. И. Собинникова; Науч. ред. Г. Ф. Ковалев. – Воронеж, ВГУ, 2007. –  Вып. 2. – 307 с.

10. Шмаков С. Куда девался «чижик»? // Известия. – 1968. – № 244.

11. Шуляковский А. Е. Дом на Театральной. – Воронеж: Творческое объединение «Альбом», 2011. – 176 с.