Село Атманов угол - место где до недавнего времени были живы настоящие кулачные бои, сходились несколько соседних сел. Сегодня сюда съезжаются многие клубы чтобы побиться, поиграть в русские состязательные игры и приобщиться к живой традиции. Праздник проходит на Успенье (28 августа), а теперь - в ближайшие к Успенью выходные. В этот раз Успенье пришлось на пятницу, и гуляние растянулось на 2 дня.

Я много где была, но тут живость ощутила по полной. Конечно, в основном это были местные гармони, частушечницы и плясуны-плясуньи. Но какие заводные!!! 

Вы часто встречаете, чтобы в сельпо вся торговля стояла, потому что перед прилавком наяривает гармонист и пара местных женщин шпарят частушки и дроби, а затем и кассиры бросают свое дело и присоединяются к ним? Если бы не их просьба не выкладывать видео в сеть, я бы поделилась. 

Живость была во всем. И в том интересе, который вызывали "борьба за вороток" и "стенки", состязания частушечниц, гармонистов, плясунов. Вокруг настила все время была толпа местных жителей, до глубокой ночи не расходились, сидели на бревнах или плясали. А зрителей "стенки" собралось тысячи за две человек. 

Друзья из "Играй-города" (которые собственно и позвали) организовали огромное количество игровых площадок, петрушечный театр, стрельбища и поединки. Играли в свайки, в городки, в лапту и многие игры, которых я и не знала. 

Были вечорки на два вечера. Это не наши вечорки среди фольклорных коллективов, а просто для местных и кулачников, для тех кто раньше мало плясал или вовсе не был знаком. Было очень живо. Я, наконец, полюбила бытовые танчики. Мы каждый раз учили что-то новое. Не абстрактные, а разные местные варианты, записанные в южных селах (об этом правда не говорили на самих вечорках). Иногда получалось даже два круга - внешний из пляшущих танчик, и внутренний из местных теток, просто переплясывающихся под Елецкого или Русского. 

А для нашей компании, сложившейся еще в автобусе это был марафон по пению. Как же здорово, когда находятся люди, с которыми можно петь не переставая. И как здорово, когда в компании целых два с небольшим гармониста!!! 

Отдельное спасибо подольско-тверской девушке Ярославе и ее учителям - Бессоновым и Некрасовой! Барышня на лету схватывала самые сложные наши песни и мы за час выучили подбужские "Сестрицы- подружки", рельную песню. Качельщики пустили нас за песни, и мы пели рельную на настоящих релях! Эт была закатная. Вообще это были чудесные качели от клуба Походники.Ру. Спасибо качельщику, который позже катал нашу поюще-визжащую девчачью артель под луной до умопомрачения. Люльки ночью - страшное дело! 

А в под занавес получилось еще и посидеть у местной бабушки - плясуньи. пообщаться, пусть чуть-чуть. Зато наши Алена и Настя, мало того что приехали раньше, остались и продолжили свою экспедицию по играм и танцам. 

А, да. Фестиваль то вообще-то был про кулачные бои. Но толпа вокруг "стенки" была такая, что разглядеть удалось с трудом. Так что я видела только лапту, городки и еще десяток игр и лишь фрагменты кулачек. Еще видела местные кулачки. Местные парнишки уже после стенки устроили рядом с моей палаткой на ярмарке игровую потасовку. Здорово, что местные тоже в стенке участвуют. Может еще и возглавят когда-то все это дело. 

Ну и про наше рабочее. Мы обещали делиться впечатлениями от ярмарок, которые посещаем. 

Я ездила с ярмаркой. Представляла наши картузы, платки и новую коллекцию рубах от Varvara. Тамбовская область поразила своей бедностью. Так ли реально все, или просто жаловались, но для местных наш магазинчик оказался чем то запредельно дорогим. Только платки и были по карману. Зато мордовские и московские мужчины приоделись. 

Ярмарка была неплохая. Дали и столы, и даже шатры. Не очень организованно правда, но в целом все распределились. Были всякие иван-чаи, носки, футболки с грозными надписями типа "я один стою целой стаи шакалов" (и ведь покупали!), хитом сезона были мужские шорты-труселя со свастиками от ??? (забыла). Была "прекрасная" казачья лавка с китайским ширпотребом "деревянные мечи-ложки из можжевельника и т.д" Вопрос: "зачем рядится в казака, если везешь такое"? БОльше всех пользовались популярностью, конечно, провизия и "кузница" (скуй сувенир из монетки). Из хорошего были вышивальщицы клуба "Тамбовская вышивка" с отличными рушниками, салфеточками и сувениркой с местными техниками вышивки, также тамбовская мастерица с украшениями, в том числе по типу круглых и плоских гайтанов. В целом для сельского праздника очень хорошая ярмарка, но не в плане продаж. Кулачная публика пока модничать не приучена, а местной просто не на что. Подвело еще и то, что в этот день большая часть публики осталась в Тамбове на дне района. Так бы было побольше городских. 

Итог: три дня полной жизни под закат лета!

 

 По  материалам: http://intradition.ru