Традиционные игры «Атмановские кулáчки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

 

Описание:

«Атмановские кулáчки» — исторически сложившееся название коллективных кулачных боёв, проходящих в селе Атманов Угол на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы(по местному — «Успеньев день»). В исконном виде традиция включала также состязания на Пасху и Троицу. Состязание имеет вид «стеношного боя», когда противоборствующие стороны идут «стенка на стенку». По неизменной традиции кулáчки начинают дети, затем их сменяют подростки и в завершении праздника бьются взрослые бойцы. Задача боя прогнать команду соперников на их сторону села. Как только задача достигнута бой прекращается. Заключительная часть этой боевой забавы — замирение, которое происходит за общей трапезой. По обычаю празднование начиналось с официальной религиозной части. Она включала в себя посещение утренней службы, прослушивание торжественной литургии, участие в молебне с водосвятием и в крестном ходе. Мирская часть праздника состояла из приёма гостей, проведения трапез и всеобщих «улишных» гуляний.

 

Информация об ответственности относительно ОНН:

- Лица, имеющие отношение к ОНН:

1. ФИО: Пивоварова Татьяна Ивановна (Краевед-исследователь, коренной житель села)

Тип ответственности: Носитель

1962 г. р.

Место работы/ Адрес: Зав. филиалом муниципального учреждения культуры «Сосновский РДК». Адрес: 393869, Тамбовская область, Сосновский р-н, с. Атманов угол, ул. Речная, д.33. Тел.: 8(960)657-58-27.

2. ФИО: Тедорадзе Анатолий Северьянович (Кандидат исторических наук, вице-президент Тамбовской региональной общественной организации “Федерация традиционного рукопашного боя”)

Тип ответственности: Исследователь, Исполнитель

1977г. р.

3. ФИО: Топорков Владимир Владимирович (Депутат Тамбовской областной думы)

Тип ответственности: Ответственное лицо

4. ФИО: Евтихиева Людмила Юрьевна (Кандидат филологических наук, доцент, руководитель Научно-методического центра культурной антропологии ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, научный сотрудник ТОГБУК «НМЦНТ и Д».)

Тип ответственности: Исследователь

- Организации, имеющие отношение к ОНН:

1. Наименование: Тамбовская региональная общественная организация "Федерация традиционного рукопашного боя".

Тип ответственности: Исследователь, Исполнитель

Местонахождение: г. Тамбов, ул. Кавалерийская, д. 13 А, тел. 8 (4752)70-33-04.

2. Наименование: Региональная общественная организация "Тамбовское общество любителей краеведения"

Тип ответственности: Исследователь, Исполнитель

 

Местонахождение: 392000, г Тамбов, ул Кронштадтская, д. 58 А, тел. 8-4752-71-05-93.

 

Сведения об особенностях ОНН:

- Состояние бытования: Находится в живом бытовании и используется в современной практике. В годы советской власти традиция теряла массовость, приобретала агрессивный характер в силу нарушений устоявшихся правил боя. Однако старожилы (1898—1920 г. р.) смогли передать традицию "кулачек" во всех деталях ученым и местным краеведам и любителям рукопашного боя. В 90-х годах ХХ века, при содействии Тамбовской региональной общественной организации “Федерация традиционного рукопашного боя”, практика кулачных боев в с. Атманов угол стала динамично развиваться.В 2012 году в «Атмановских кулачках» приняло участие не менее 800 человек. Это помимо местных жителей представители Федерации этноспорта России, Тамбовской региональной Федерации традиционного рукопашного боя, Всемирного Русского Народного Собора, Федерации лапты России, различных спортивных клубов, фольклорные коллективы и все желающие.

- Исторический аспект: Основатель села Савва Атманов, переселился «с товарищами» из шацких сел Атманово и Берёзово в 1648 г.; первое упоминание о селе Атманов Угол — в 1676. В XVII—XVIII вв. с. Атманов Угол относилось к Верхоценской дворцовой волости Рязанского наместничества. В 1708 г. — к Азовской губернии, с 1719г. — к Тамбовской провинции Азовской губернии, с 1725г. — к Воронежской губерния. В 1779 г. село стало входить в Тамбовское наместничество Моршанского уезда, а с 1862 г. в Сосоновскую волость Моршанского уезда Тамбовской губернии. В 1932 г организуется Аатмано-Угловский сельский совет.С 1975 г. с. Атманов Угол относится к Вирятинскому сельскому совету Сосоновского района Тамбовской области, а с 2002 г. — к Троицевихляйскому.

- Риск исчезновения: В связи с сокращением числа жителей села традиция может быть утеряна.

- Исключительность/Ценность: Передаваемая традиция кулачного боя представляет собой систему военно-физического воспитания и контроля уровня боевой подготовки населения, сложившуюся у русских в глубокой древности. Сохранившиеся микротопонимы (Поволжье, Крым, Лягушачье и Промартель – одна противоборствующая сторона; Вшивка, Терешата, Соловьята и Село – другая сторона) – это след древней формы организации мужского сообщества по партиям, что является рудиментом военно-мобилизационного принципа. Фольклорно-спортивный праздник «Атмановские кулачки» стал примером восстановления традиционных воинских игр русского народа на строго научной основе в составе аутентичного этнокультурного праздника, проводимого с участием носителей культурной традиции.

 

Сведения о происхождении ОНН:

- Историко-этнографическая характеристика: Атмановские кулáчки ещё в конце 1990-х годов не были обиходной дракой, во что обычно перерождается традиция кулачных боёв в отрыве от этнокультурного обряда, а «примерным боем», включенным в праздник села. Кулáчки проводились внутри села Атманов Угол в рамках Престольного Праздника села — Успение Пресвятой Богородицы, бои с соседним селом Троицкая Вихляйка были на Троицу. Традиция состязаний в рамках Престольного Праздника сохранилась лучше и дольше бытовала в народной среде.

 

Сведения о действиях над/с ОНН:

- Тип действия: Популяризация

- Наименование действия: Организация и проведение фольклорно-спортивного праздника «Традиционные игры. Атмановские кулачки»

- Проводится: 27—29 августа, Ежегодно

- Условия действия: Празднование Успения Пресвятой Богородицы

- Регламент: Положение о мероприятии. Положение о мероприятии. (См. 1. Сайт Русской рукопашки кулачники.рф: — 2012.08.27; 2. Приложение 5. — 2012.08.27. Атмановские кулачки — традиционные игры русских).

- Юр. ответственность: Общероссийская общественная организация “Федерация исконных забав и этноспорта России”, Тамбовская региональная общественная организация “Федерация традиционного рукопашного боя”, Региональная общественная организация “Тамбовское общество любителей краеведения”.

- Место действия: с. Атманов Угол.

- Метод действия: Организация традиционных игр в рамках народного гуляния на престольный Праздник — Успение Пресвятой Богородицы.

- Состояние: Возрождение традиций воспитания и поддержания жизнеспособности населения путем мотивации интереса к игровой, праздничной, обрядовой культуре русских. Развитие физической, творческой активности населения.

- Примечание: Праздник включает: 1. Подготовка праздника, съезд гостей, договор между соревнующимися; 2. Молебен. Игры. Бои. Курагодное гуляние. Ярмарка. Чаепитие. Угощение. 3. Замирение. Совет знатоков (Научно-практическая конференция).

 

Ключевые слова:

- Ключевые слова: мужская культура, кулачный бой, стенка на стенку, Атманов Угол, Тамбовская область, Тамбовская губерния, этноспорт

 

Техники исполнения ОНН:

- Техника исполнения

Наименование: Техника рукопашного боя "стенка на стенку"

Краткое описание: Кулачный бой "стенка на стенку" — это вид коллективных состязаний в кулачном бое, где участвовали две противоборствующие партии. Существовали следующие термины для обозначения этого вида состязаний: "стенка на стенку", "стена на стену", "стенки", "бой стенками", "стенной бой", "стеношный бой". Характерная черта стеношного боя — линейные построения, необходимость которых диктуется задачей состязания: вытеснить противоположную партию с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался, собирал новые силы и после передышки снова вступал в бой. Таким образом, бой состоял из отдельных схваток и длился обычно по несколько часов до тех пор, пока одна из сторон окончательно не одолевала другую.

 

Предметы, связанные с ОНН:

- Костюм

Наименование: Бойцовская мужская одежда - Роль предмета: Функциональная, игровая

Особенности предмета: Бойцовская рубаха: белая (светлая) с укороченным рукавом, в традиции — туникообразная, с цветными ластовицами, без ворота, застежка на левую сторону, орнаментация по горловине. Пиджак (праздничный, в традиции — двуполый, с отрезной спинкой, сборки по поясу); скидывался перед началом боя или по ходу боя. Пояс подпоясывался под рубаху, чтобы держать мышцы. Поверх рубахи повязывался, или застегивался другой пояс. Пояс под рубаху — широкий, в традиции — это тканый хлопчатобумажный кушак, в последние годы это могло быть полотенце, либо широкий и длинный кусок ткани. Рубаха сверху подпоясывлась любой подпояской (тканой, крученой, вязаной, в советское время — ремнем). Шапка (картуз) — после боя принято было подбирать шапки, действие было знаком окончания состязания. Запястья рук могли заматываться шерстяными нитями, либо вязались «наручи» из шерстяных нитей (перчатки без пальцев). В лаптях и босиком на кулачки бойцы не ходили, обязательно имелась обувь — сапоги или ботинки.

- Атрибутика

Наименование: Блин - Роль предмета: Оздоравливающая

Особенности предмета: Блины пекли по традиционной рецептуре и использовали как лечебное средство от синяков и ушибов, полученных на кулачках.

- Музыкальный инструмент

Наименование: Гармошка - Роль предмета: Является обязательной частью кулачек: все действие от начала до конца сопровождалось игрой гармонистов и пением частушек.

 

Описательные сведения:

- Аннотация:

Атмановские кулачки — род «воинской состязательно-игровой традиции», с помощью которой вырабатываются специальные умения, навыки и качества. Игровая природа представляемого объекта делает его массовым способом развития физической активности населения. Приуроченность событий к пограничному календарному времени, конец лета — начало осени, сообщает происходящему символическое значение, присущее обрядовой форме.

 

Сведения об обнаружении ОНН:

Российская Федерация-> Тамбовская область-> Сосновский р-н-> с. Атманов Угол

Место обнаружения: Парадка — луг на краю села.

Дата обнаружения: Конец XIX века

 

Сведения о формировании ОНН:

Российская Империя-> Рязанское наместничество-> Верхоценская дворцовая волость-> с. Атманов Угол

Дата формирования: Не ранее 1648 г.