19 января в Москве на территории ВВЦ состоялись традиционные игры русских на Святки, организованные и проведённые Федераций традиционных игр и этноспорта России, при поддержке Департамента по физической культуре и спорту города Москвы. В играх приняло участие более 700 человек.
Победители соревнований в борьбе за-вороток, стрельбе из лука, перетягивании палки, а также состязаний гармонистов, частушечников и плясунов без предварительного отбора примут участие в титульных играх, имеющих статус культурного памятника русского народа – Атмановских кулачках, внесённых в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.
Несмотря на двадцатиградусный мороз, традиционные игры всё же состоялись, они прошли на девяти площадках, где были устроены исконные забавы и соревнования этноспорта. От мала до велика пробовали свои силы, смекалку, ловкость и точность в исконных забавах. Соревнования по этноспорту с определением лучших участников прошли по традиционной русской борьбе за-вороток, стрельбе из традиционного лука, перетягиванию палки, а также командных соревнованиях по русской игре в мяч – кила, перетягиванию каната и хоккею на валенках.
Победителем открытого турнира по традиционной русской борьбе за-вороток стал, руководитель клуба единоборств «Меч» и лидер Движения «Русские спарринги» Юрий Сидоров. Соревнования проходили по традиционным правилам на заснеженной площадке без учёта весовых категорий.
Открытый турнир города Москвы по перетягиванию палки, был проведён при содействии Всероссийской федерации мас-рестлинга. Такие состязания с несущественными различиями существуют, практически, у всех народов. До наших дней сохранилось множество исторических свидетельств и упоминаний о подобных состязаниях в русском мире. Между тем, успешно спортизировали и развивают перетягивание палки якутские специалисты этноспорта, назвавшие этот вид спорта симбиозом из двух слов: якутского «мас» – палка и английского «рестлинг» (wrestling) – борьба. Лучшим в перетягивании палки стал москвич Евгений Пикунин.
В открытом турнире города Москвы по русской традиционной стрельбе из лука по «бабкам» стал Евгений Латышев, руководитель клуба древнерусских ратоборств «Коло».
Хоккей на валенках спортивная дисциплина берущая своё начала от русских игр «котёл» и клюшкование. В открытом турнире города Москвы по хоккею на валенках победителем стала команда средней общеобразовательной школы №1497 города Москвы. Соревнования по хоккею на валенках были организованны при содействии Федерации хоккея с мячом России.
Кульминацией Святочных игр стал кулачный бой стенка-на-стенку, организованный при содействии Московского клуба стеношного боя стенка-на-стенку и Движения «Русские спарринги». В кулачках приняли участие более ста человек, что наглядно свидетельствует о растущей популярности этой древней забавы.
Атмосферу настоящих Святочных гуляний воссоздали: творческое объединение «Играй город», фольклорный ансамбль «Выселки» (Зеленоград), студия «Казачий круг» (Москва), ансамбль «Виноград», ансамбль «Партизан ФМ», клуб народного танца «Туда-сюда», Открытая школа народного танца, ватага «Окрутники» и «Театр на трех стульях».
Завершением фестиваля стал настоящий турнир гармонистов, плясунов и частушечников. Лучшим гармонистом был признан Иван Бокарёв, лучшими частушечницами – Анастасия и Анна Родины, лучшим плясуном – Алексей Бурдаев, а плясеей – Елена Иващенко.
Партнёрами Федерации традиционных игр и этноспорта России в организации фестиваля стали Всероссийская федерация мас-рестлинга, Всероссийская федерация перетягивания каната, Федерация хоккея с мячом России, Государственная академия славянской культуры, Творческое объединение «Играй город», Некоммерческое партнерство «Атмановские кулачки», Движение «Русские спарринги», Клуб стеношного боя «Стенка на стенку», Автономная некоммерческая организация «ТОРИ», а так же самодеятельные фольклорные коллективы.
По материалам http://www.ethnosport.org/
Фото РИА Новости
Видео - Игорь Бучнев