СОСТЯЗАНИЯ «ПРИБАСНИКОВ» и «ПРИБАСНИЦ»
В каждом селе найдем мы свидетельства того, что в курагодах «на перебой», «на сшибок» пели частушки, чаще всего – женщины, но иногда и мужчины. Состязания на пение частушек «в курагоде» начинались не сразу: сначала гармонист демонстрировал «заигрыш», обычно «Матаня», затем выходили по очереди то одна, то другая «прибасница», уступая место друг другу. Одна или две-три могли всякий раз оставаться «на кругу», но тогда они должны были «приплясывать» и «отвечать» каждой вновь вышедшей «прибаснице». В конце концов «на кругу» оставалось три-четыре особенно искусных «курагодниц», из которых и выбирала молва лучшую.
Как бы проверяя претенденток на уровень владения традицией, гармонист менял наигрыши, темпы – и всякий раз «прибасница» должна была «подладить». При этом нельзя было повторяться и петь уже исполненную частушку. Нередко встречались особенно одаренные женщины, которые могли сочинять тексты по ходу действия, отражающие актуальные смыслы происходящего.
«На кругу» «прибасали» и приплясывали по одной, по две, по три, по четыре. Имелись частушечные традиции, расписанные именно по составу поющих.
Очень редко бывали «на кругу» состязания мужчины и женщины, которые в этом случае «прибасали» по очереди не связанные общим смыслом частушки, что вероятно легко объяснить принадлежностью к разным культурным кодам, которые запрещают «вольное» обращение к представителю «инокультурной» социальной среды. Примеры выяснения отношений с помощью частушек между двумя мужчинами в курагодной традиции вообще не обнаруживаются, вероятно, вследствие того, что мужчины могут сделать это по-другому, например, в кулачном бое.
Курагод – это замечательный способ проверить и потренировать навыки традиционного этикета, народного юмора, выражения наиболее значимых культурных смыслов, благодаря которым и поддерживалась этнокультурная общность, составляя основу всей жизни русской деревни.
Так, например, в курагоде категорически запрещались «посоромные» (матерные) частушки, особенно в Успенском, когда грубое слово рассматривалось как оскорбление Матери Земле, которая на три метра трескалась от женского матерного слова. Можно заметить, что грубые частушки с вульгарными намеками и «посоромными» вставками, традиция разрешала только в обрядах второго (иногда третьего) свадебного дня.
Использованная литература:
Евтихиева, Л.Ю. Тамбовский курагод. (Сборник сценариев и материалов для фольклорных коллективов). – Тамбов: «Пролетарский светоч», 2003. – 160 с.
Евтихиева, Л.Ю. Песни тамбовской канарейки. Этнокультурологические очерки жизни и творчества М.Н. Мордасовой. – Тамбов: Издательский Дом ТГУ им. Державина, 2010. – 224 с.
Евтихиева, Л.Ю. Весёлые и боевые наигрыши Тамбовского края// Песенный фольклор Тамбовской области: проблемы изучения и преподавания. Учебно-методическое пособие/ Ред. Саранин В.П.. – Тамбов: ТГИК, 1993. – 125 с.
Евтихиева Л.Ю. Смех и слёзы в тамбовской частушке// Песенный фольклор Тамбовской области: проблемы изучения и преподавания. Учебно-методическое пособие/ Ред. Саранин В.П.. – Тамбов: ТГИК, 1993. – 125 с.
28 июля 2013 г. Материал подготовлен Л.Ю. Евтихиевой.
ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА
Курагодное гуляние: общерусские и локальные традиции
Тамбовская курагодная традиция
Состязания гармонистов «Кто кого переиграет»
Состязания «прибасников» и «прибасниц»